Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/yulyu41/agyshka.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/yulyu41/agyshka.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/yulyu41/agyshka.ru/www/engine/modules/show.full.php on line 308 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/yulyu41/agyshka.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/yulyu41/agyshka.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 64 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/yulyu41/agyshka.ru/www/engine/classes/templates.class.php on line 77 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/yulyu41/agyshka.ru/www/index.php on line 112 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/yulyu41/agyshka.ru/www/engine/modules/show.custom.php on line 98 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/yulyu41/agyshka.ru/www/engine/modules/show.custom.php on line 98 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/yulyu41/agyshka.ru/www/engine/modules/show.custom.php on line 98 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/yulyu41/agyshka.ru/www/engine/modules/show.custom.php on line 98 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/yulyu41/agyshka.ru/www/engine/modules/show.custom.php on line 98 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/yulyu41/agyshka.ru/www/engine/modules/show.custom.php on line 98 Послеродовой психоз » Агушка! Журнал для будущих мам
Игры и сказки

Обязательное пояснение: сказка в стихах о том, как мармеладки проучили воришку. Что же случилось рано утром в магазине, где живут мармеладки?

ЧАСТЬ 1
Рано утром
В магазине
Еле слышен тихий стук;
Что случилось там?
Кто ходит?
Кто туда забрался вдруг?

Это дядя,
Очень злой!
С длинной-длинной
Бородой.

Всё пока ещё
Закрыто,
Потому он приутих;
Ищет дядя
Мармеладки -
Очень скушать хочет их!
Зубы белые
Большие
Он всю ночь сидел, точил;
Чтобы были
Поострее!
Чтоб побольше было сил!

На машине
Он заехал
Прямо в старый, тихий двор;
К магазину
Подобрался,
Перелез через забор.

Целый час уже,
Воришка,
Шебуршится там, шуршит;
Где же, где же
Мармеладки?
Ох, торопится! Спешит!

Хочет дядя
Мармеладки
Положить в карман пальто;
И умчаться
На машине,
Не увидел чтоб никто!

Вот такой вот
Хитрый, злой,
Дядя с длинной
Бородой!


Рубрика для пап

Труд быть папой. Часть 1.
Быть мамой довольно непросто. А что уж тут говорить о том, каково быть папой. Скажем прямо, что не все мужчины могут сразу осознать всю ту ответственность, которая ложится на их плечи. Ведь в душе каждый папа сам немного ребенок. Поэтому нам, женщинам, необходимо помочь своим половинкам в этом нелегком деле становления папой.


Если раньше мужчину не пускали даже на порог той самой комнаты, где рождались его дети, а потом не так уж часто приглашали и в детскую, то сейчас женщина довольно часто даже подталкивает его к своему чаду но

Никто так и не знает главного: что же он там будет делать?

Папа – кто он?

Папами не рождаются. А если и рождаются, то чрезвычайно редко. Папами становятся - притом зачастую медленно, неумело и неохотно. Но помните, труден только первый шаг. Практически любая женщина, как только ее и малыша выписывают домой, начинает вести массированную атаку на мужа, пытаясь наставить «заблудшего», на путь истинный.


Детский сад

Родители всегда спорят друг с другом и много рассуждают на тему: отдавать ли ребенка в детский садик, или же нет?! Если нет, то возникает вопрос, а сможет ли ребенок в дальнейшем найти общий язык с другими ребятишками, а если отдавать то в каком лучше возрасте, в садик или же ясли?! Как он будет там без родителей обходиться и т.д.

Рассмотрим плюсы детского садика:

Конечно же само собой разумеется, что малыш научится там самостоятельности, сам кушать, сам раздеваться и одеваться. Опять же общение со сверстниками, он сможет научиться находить с детками общий язык. А мама в свою очередь сможет спокойно выйти на работу или же просто заняться своими домашними делами. Малыша научат многим вещам в развивающих занятиях соответствующих возраста вашего ребенка.

Но и минусы детского садика тоже есть:

Во-первых, многие дети, проводя большую часть дня без мамы и других близких людей, испытывают чувство эмоциональной незащищённости.



Вы забираете ребенка из детсада и среди прочего расспрашиваете его о том, как он сегодня кушал. В ответ же слышите, что он только пил чай или ел хлеб. Или на то же вам жалуются воспитатели.

Ситуация нередкая, особенно в первые месяцы посещения детского учреждения. И ситуация довольно неприятная, иногда даже опасная для ребенка.

Отказ от питания – один из распространенных симптомов тяжело идущей адаптации к детскому саду. Иногда родители вздыхают облегченно: вроде ребенок идет в сад с радостью, никого не обижает, воспитателя слушает, разве что ест плохо...

Скорее всего, у ребенка все-таки стресс. Потому, в первую очередь, хотелось бы сказать о том, что проблему следует решать обязательно в комплексе, не ограничиваясь одним питанием. Речь здесь и о постепенном привыкании, и о возможности для ребенка после детского сада выплеснуть накопившееся напряжение и так далее.


Школа

Вот и подходит к концу летний отдых. Скоро в школу. Бывалые ученики и их родители уже знают, как подготовиться и что купить для достойного начала нового учебного года. А вот первоклассники и их мамы и папы наверняка с удовольствием почитают о том, без чего будущий школьник никак не сможет обойтись. Одеваемся, и собираемся! Время еще есть. Вперед! Готовиться к школе надо заранее. Это касается не только покупок, но и корректировки режима. Примерно за неделю начните укладывать ребенка на полчаса раньше, чем обычно. Лучшее время 21.30 или 22.00. Для первоклассника особенно важно научиться справляться со школьной формой и ранцем, чтобы в ответственный день не путаться в пуговицах и замочках. Если ваш будущий ученик заметно нервничает, накануне великого дня приготовьте ему на ночь настой валерианы, поговорите с ним, расскажите о своем 1 сентября. Главное - не оставляйте ребенка одного.


Как помочь своему ребенку адаптироваться к школе и стимулировать его посещать уроки.

С наступлением сентября и началом занятий многие родители сталкиваются с такой проблемой – их чадо не хочет идти в школу. Степень ее серьезности может быть разной, у кого-то детское нежелание посещать учебное заведение способно обернуться настоящей бедой вплоть до нервных срывов и депрессий.

Психологи предупреждают: родителям детей–школьников с приходом осени придется запастись огромным терпением. Помни, что ребенок, – каким бы взрослым он не был, – нуждается в родительской поддержке в этот непростой период особенно сильно. Смена режима, переход с длительного летнего отдыха к напряженным учебным будням далеко не всеми детьми переносятся одинаково легко, особенно от подготовки ребенка к школе страдают первоклашки, которые впервые сталкиваются со школой и ее порядками.


Послеродовой психоз
Рождение ребенка — это всегда радость для семьи. Но иногда эта радость может омрачаться тяжелым состоянием молодой мамы. Причем не только физическим, но и психическим... Если спустя несколько дней или недель после родов женщина начала вести себя как-то странно, например не хочет выходить на улицу, испытывает беспричинный страх за ребенка, никого не подпускает к нему, то похоже, что у нее возникла серьезная проблема — послеродовой психоз...

Марина Бебчук

Врач-психиатр, психотерапевт, канд. мед. наук, сотрудник кафедры психиатрии и медицинской психологии РГМУ, директор Института интегративной семейной терапии

Журнал "9 месяцев" 09 2004

Еще совсем недавно Наталья была веселой, жизнерадостной мо­лодой женщиной, ожидающей ребенка от своего горячо люби­мого мужа. Но долгожданные роды прошли очень тяжело: мас­сивное кровотечение подточило силы женщины. Пролежав в больнице месяц, домой она вернулась другим человеком: Виктор с трудом узнал в этой осунувшейся, усталой женщине свою жену.

Все время она проводила возле ребенка. Когда мама Наташи пред­лагала сменить ее на «боевом посту», она отказывалась, шумела, кри­чала на всех: «Оставьте нас, вы не сумеете о нем позаботиться. Не под­ходите к нему!». А еще через несколько дней она вдруг заявила, что ре­бенок болен, что он умирает, и стала давать ему какие-то лекарства, хо­тя врачи считали малыша совершенно здоровым. С большим трудом мать Наташи забрала у нее ребенка и вместе с зятем вызвала для доче­ри врача...

Если бы это не было сделано, последствия могли быть печальными как для самой Наташи, так и для ее малыша. После тяжелых родов и связанных с этим переживаний у женщины развился послеродовый психоз. Но благодаря вовремя проведенному лечению состояние матери стабилизировалось, и ни ей, ни ребенку опасность больше не угрожала.

Послеродовый психоз возникает в среднем у 0,1-1,2% родивших женщин. В 40-45% случаев это обус­ловлено психическим заболеванием матери, но чаще причина бывает связана с неблагоприятно протекав­шими родами, тяжелым физическим и психологичес­ким состоянием женщины.

Одним из наиболее часто встречающихся вариан­тов послеродового психоза является послеродовая депрессия.

Что это такое?

Послеродовый психоз — это одно из достаточно редких, но, к сожале­нию, тяжелых осложнений, которое встречается примерно у одной моло­дой мамы из тысячи. Проявляться он может самым различным образом.

До родов эти матери порой ничем не отличаются от других: ну кто из женщин, которые в самое ближайшее время собираются родить, не ис­пытывал чувство тревоги, страха или даже не мучился бессонницей?

Главные проблемы начинаются позже — как правило, во время ро­дов. А роды часто бывают очень тяжелыми — например, длительно про­текающими или проведенными путем кесарева сечения... Иногда при этом женщина теряет много крови или у нее возникает послеродовый сепсис (заражение крови). В возникновении послеродового психоза значитель­ную роль играет также фактор наследственности (если у матери был пос­леродовый психоз, то есть вероятность, что он будет и у дочери). Отмече­на и следующая закономерность: осложнения беременности и родов, ко­торые впоследствии предрасполагают к развитию послеродового психоза, чаще встречаются при определенных психологических структурах личнос­ти. Так, подобные осложнения чаще встречаются у женщин с ипохондри­ческими, астено-депрессивными и истероидными характеристиками.

Послеродовый психоз чаще бывает связан именно с тяжелым состо­янием здоровья женщины после родов. Психические же изменения, как правило, возникают не сразу, а спустя некоторое время — через нес­колько дней или даже недель. Обычно уже после выписки из роддома молодая мама возвраща­ется домой несколько подавленная. Вместо радости по поводу появ­ления ребенка она может испытывать другие, причем самые разные эмоции — от неприятия ребенка и злобы по отношению к нему до полного равнодушия. Отношение к другим родственникам также может постоянно меняться.

Если, несмотря на усталость, связанную с неустанной заботой о малыше, молодая мама не может уснуть, можно уже считать это поводом для беспокойства.

В дальнейшем поведение больной женщины, особенно по отно­шению к ребенку, продолжает оставаться необычным. Она может или вообще не подходить к малышу, или же, наоборот, не отходить от него ни на шаг и никого к нему не подпускать. Иногда она беспри­чинно начинает думать, что кто-то (в том числе и другие члены ее семьи) хочет причинить вред ее ребенку, убить его или украсть — это то, что психиатры называют бредом. Женщина может решить, что ребенок болен, и по этой причине без основания давать ему раз­личные лекарства, в том числе и довольно серьезные. Помимо бре­да, у нее могут развиться галлюцинации, в результате чего мать мо­жет совершенно не отвечать за свои поступки. Она может выбро­ситься из окна, причем вместе с ребенком, наброситься на родствен­ников, которые, как ей кажется, желают причинить вред малышу, и так далее.

Без медицинского вмешательства эти изменения могут прогрес­сировать и привести к самым непредсказуемым последствиям. В та­кой ситуации женщине необходимо лечение и уход под наблюдением врача, причем, как правило, с госпитализацией.

Риск возникновения послеродовых психозов наиболее высок после первых родов, при последующих беремен­ностях риск возникновения этого осложнения снижается.

Для профилактики послеродового психоза важна фи­зическая и психологическая подготовка женщины к родам. Исследования врачей показали, что в тех случаях, когда такая подготовка к материнству осуществлялась во время беременности, какие-либо психические нарушения воз­никали значительно реже, чем в тех случаях, когда она не проводилась.

Что делать?

Если в семье у кого-либо из ваших родственников или друзей сложилась такая ситуация, нужно как можно скорее начинать действовать. Только при помощи решительных мер можно сделать так, чтобы молодая мама и ее семья вернулись к нормальной жизни. Что же нужно сделать для того, чтобы женщина вышла из этого сос­тояния с минимальными потерями для себя и окружающих, в том числе для ребенка?

Обратиться к врачу.Это нужно сделать в первую очередь. Очень часто возникновение психоза связано именно с состоянием физического здоровья женщины. Поэтому чем раньше начато лече­ние, тем выше вероятность, что мама вернется к нормальной, полно­ценной жизни.

Итак, первым делом нужно обратиться к врачу-психиатру. Док­тор назначит лечение и вместе с терапевтом будет наблюдать за его ходом. Если возникнет необходимость, он назначит препараты, выводя­щие из психотического состояния, а также, если это нужно, препараты, которые помогут женщине сделать ее поведение более упорядоченным и менее опасным для нее и окружающих.

Если выяснится, что физическое состояние женщины находится под угрозой, то усилия врачей будут направлены на его улучшение. Если фи­зическое или психическое состояние женщины будет тяжелым, может потребоваться госпитализация. Поскольку женщина может не осозна­вать своей проблемы, то нельзя ожидать, что она сама обратиться к вра­чу. Обратиться к специалисту должны ее родственники, пригласив док­тора домой или убедив женщину в необходимости консультации в стаци­онаре. При этом не исключено, что во благо молодой мамы возникнет необходимость придумать какой-нибудь благовидный повод для обще­ния с психиатром.

Особо следует сказать об отношении к психиатрам. Это только в на­шей стране визит к этому доктору считается несмываемым пятном на всю жизнь; во всех цивилизованных странах посещение любого врача, в том числе и психиатра, — это нормальное явление. Если человек болен, то ему нужно обратиться за помощью, причем именно к соответствую­щему специалисту. Поэтому не стоит из-за предрассудков прошлых де­сятилетий рисковать здоровьем и будущим молодой матери.

Обеспечить уход за матерью и ребенком.Если молодая мама ве­дет себя с ребенком неадекватно, очень важно первым делом изолиро­вать ее от него. Нужно, например, нанять опытную няню или оставить ребенка на попечении бабушки. Иными словами, с ребенком должен быть человек, способный обеспечить ему должный уход.

Кто-то из членов семьи должен проводить значительное время с ма­терью: общаться с ней, поддерживать, отвлекать от тягостных мыслей или, в случае если она задумает что-то плохое, не дать ей совершить на­силие над собой. Если же хотя бы однажды такая попытка была, нужно немедленно обратиться к врачам — вызывать бригаду скорой психиат­рической помощи. В таком состоянии женщине очень опасно находить­ся дома, особенно вместе с ребенком.

Если мама получает нейролептики (лекарства, выводящие из психо­за), то в это время кормить ребенка грудью нельзя. Лекарство накапли­вается в грудном молоке в опасных дозах и может негативно влиять на здоровье малыша.

Поддержка близких.В любом случае, где бы ни находилась женщи­на — дома или в больнице, — в эти дни ей особенно необходима под­держка близких для нее людей. Доказано, что при наличии близких лю­дей, которые на протяжении «острого» периода заботились о молодой матери и психологически поддерживали ее, женщины выходили из пси­хоза быстрее и легче, чем те, поддержать которых было некому.

Поэтому — поддерживайте ее. Утешайте, когда она плачет, говори­те с ней о будущем, о том, как будет хорошо, когда она будет чувствовать себя лучше. Если же вам кажется, что она говорит о том, чего на самом деле нет (например, если она считает, что ее ребенка хотят отравить, от­нять от нее), не старайтесь разубедить ее в этом. Иначе женщина может только утвердиться в своем мнении и такие высказывания будут продол­жаться дольше.

Психотерапия.Очень полезна этим женщинам и психотерапия, работа с психологом. Единственное условие: для того чтобы это пошло молодой матери на пользу, подключать психотерапевта нужно только после того как «острое» состояние миновало и врач считает, что время для такой работы уже наступило.

Иногда бывает полезно сочетать работу специалиста, который бу­дет заниматься индивидуально с мамой, и семейного психотерапевта, который «работает» со всей семьей. Это может помочь другим членам семьи понять, что происходит с молодой матерью, и научиться общать­ся друг с другом и с ней так, чтобы в дальнейшем ее состояние не ухуд­шалось.

Для самой женщины работа с психологом действительно очень важна. Ведь по мере того, как она начинает выздоравливать, «прихо­дить в себя», у нее появляется чувство вины перед своим ребенком: из-за своей болезни она не смогла быть с ним в тот период, когда была ему особенно необходима. Психотерапевт может помочь молодой маме ра­зобраться в своих чувствах, направить их в позитивное русло, помочь женщине освоиться с новой для нее ролью — ролью матери и стать действительно хорошей мамой для своего малыша

Что дальше?

Как правило, в большинстве случаев послеродовый психоз заканчи­вается выздоровлением. Но для этого очень важно соблюдать все сро­ки приема лекарств — не прекращать лечения, когда «стало лучше». Лечение должно проводиться только под контролем врача.

Если и до родов у женщины были эпизодические перепады настро­ения, то они не исчезнут. Но, во всяком случае, при помощи лекарств молодая мама выйдет из «острого» состояния, когда с ней может слу­читься что-то действительно серьезное. Ведь при своевременном обра­щении к врачу и адекватном лечении это расстройство может исчезнуть без следа.

Для того чтобы процесс выздоровления проходил по возможности быстрее и качественнее, нужно обеспечить молодой матери для этого все условия: полноценный отдых, здоровый сон, общение с близкими людьми... Некоторое время после выхода из этого состояния женщине нужно принимать препараты, которые помогут ее организму быстрее и полнее справиться с болезнью и вернуться к полноценной жизни: вита­мины, ноотропные препараты («поддерживающие» нервную систему), другие лекарства.

И тогда — конечно, не сразу, а через несколько недель, — молодая мама сможет наконец сделать то, что она не могла сделать сразу после рождения ребенка, — уделить ему столько внимания, сколько ему нуж­но, и подарить ему ту любовь, которая ему сейчас так нужна...

  • [0] |
  • Просмотров: 7562 |